Концевая мера длины (КМД) — проверочная мера длины (эталон) от 0,1 до 2000 мм, выполненная из прямоугольного параллелепипеда или кругового цилиндра, с достаточно точным размером между измеряемыми поверхностями. Концевыми мерами проверяют или настраивают на размер измерительный инструмент (микрометр, калибр, индикатор часового типа, индикатор рычажного типа, синусная линейка и т.д.). В случае когда нет необходимой длины концевой меры из набора, можно сложить в ряд до пяти концевых мер для получения необходимого размера.
Появление концевых мер относится к 1900, когда на всемирной выставке в Париже фирма Иогансон (Швеция) демонстрировала концевые меры длины, из которых можно было составлять блоки на основе свойства притираемости. Поэтому иногда концевые меры такого типа называются плитками Иогансона.
Концевые меры выпускаются в одном футляре наборами, чтобы можно было составлять блоки для измерения любого размера, собирая их из возможно меньшего числа (не более 5 штук). В СССР выпускалось 15 наборов, из них в самом большом насчитывается 116 с номинальными размерами от 0,5 до 100 мм. Для проверки и разметки размеров до 1500 мм используют со специальными наборами принадлежностей. При работе с концевыми мерами используют также свойство притираемости. В процессе перемещения одной меры по поверхности другой при наличии тончайшего слоя смазки возникает сцепление между их поверхностями, и при этом истекает смазка, аккумулированная в микропорах. Это позволяет составлять блоки из концевых мер размером до 100 мм без дополнительного крепления. Для обеспечения притираемости К. м. должны иметь шероховатость рабочих поверхностей 13—14-го класса, а твёрдость материала должна быть не ниже 62 HRC. Размер блока отличается от размера входящих в него концевых мер длины не менее 0,1—0,05 мкм для каждого промежуточного слоя.
Параметрами точности плоскопараллельных концевых мер являются длина перпендикуляра, опущенного из любой точки измерительной поверхности на противоположную поверхность, и отклонение от плоскопараллельности — разность между длиной в данной точке и срединной длиной. Точность нормируется классами точности (от 0 до 4) и разрядами (от 1 до 5). Класс определяется допустимыми отклонениями от длины и плоскопараллельности, а разряд присваивается в зависимости от точности измерения при аттестации длины и допустимого отклонения от плоскопараллельности. Набор концевых мер наивысшего разряда, имеющийся на предприятии, называется основным и используется как исходный для поддержания единства мер на этом предприятии. В иностранной практике отсутствует разделение точности концевых мер по классам и разрядам.