Сравнительно недавно начали выпускать электронные индикаторы, оснащенные, как правило, инкрементными преобразователями. Достоинство электронных индикаторов состоит в том, что они имеют цифровой отсчет и большие (от 5 до 200 мм) диапазоны измерения. Цифровой отсчет чрезвычайно удобен по сравнению с отсчетом по двум аналоговым шкалам механических индикаторов часового типа. Также электронный индикатор в отличие от механического тем, что не требует настройки на ноль с помощью концевых мер длины. Его настройка на ноль производится нажатием кнопки «ноль» в любом месте диапазона измерения.
В электронных индикаторах применяют бесконтактные преобразователи (емкостные, индуктивные и реже оптоэлектронные). В них соблюдается принцип Аббе. Это повышает точность измерения.
Электронные индикаторы выпускают главным образом с инкрементными емкостными или индуктивными преобразователями , так как они чрезвычайно технологичны и дешевы.
Инкрементные преобразователи измеряют приращение измеряемой координаты при перемещении измерителя (отсюда и их название, increment – приращение). Подобные преобразователи благодаря возможности интерполирования результатов измерения относительно периода шкалы измерителя обладают высокой разрешающей способностью. Инкрементные емкостные преобразователи выгодно отличаются небольшой мощностью, потребляемой для считывания информации со шкалы. Поэтому емкостные преобразователи наиболее удобны для применения в измерительных системах с жесткими ограничениями на потребляемую мощность (штангенциркули, микрометры, индикаторы).